Let's Discuss!

লিখিত পরীক্ষা বিষয়ক
#2609
বাংলা ভাষা ও সাহিত্যঃ-
১। কোন সন্ধিটি নিপাতনে সিদ্ধ?
ক. বাক্+দান = বাগদান
খ. উৎ+ছেদ = উচ্ছেদ
গ. পর+পর = পরস্পর
ঘ. সম+ সার = সংসার
উত্তরঃ- গ
২। 'কিরণ' এর সমার্থক শব্দ নয়—
ক. রবি
খ. রশ্মি
গ. প্রভা
ঘ. কর
উত্তরঃ- ক
৩। 'দংশন এর সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
ক. দম্+শন
খ. দম+সম
গ. দম+ষন
ঘ. দঙ+শন
উত্তরঃ- ক
৪। 'মাধ্যমিক'— এর প্রকৃতি-প্রত্যয় কোনটি?
ক. মাধ্য+ষ্ণিক
খ. মধ্যম+ষ্ণিক
গ. মাধ্য+মিক
ঘ. মাধ্যম+ইক
উত্তরঃ- খ
৫। তৎসম শব্দ কোনটি?
ক. বৈষ্ণব
খ. নক্ষত্র
গ. চামার
ঘ. ঈমান
উত্তরঃ- খ
৬। কোনটি শুদ্ধ বানান?
ক. ঈন্দ্রীয়
খ. ঈন্দ্রিয়
গ. ইন্দ্রিয়
ঘ. ইন্দ্রীয়
উত্তরঃ- গ
৭। কোনটি উপমিত কর্মধারয় এর উদাহরণ?
ক. স্নেহনীড়
খ. কুসুমকোমল
গ. করপল্লব
ঘ. ঘনশ্যাম
উত্তরঃ- গ
৮। চর্যাপদের ভাষাকে পণ্ডিতগণ কোন ধরনের ভাষা বলেছে?
ক. আর্য ভাষা
খ. প্রকৃত ভাষা
গ. পালি ভাষা
ঘ. সন্ধ্যা ভাষা
উত্তরঃ- ঘ
৯। চর্যাগীতি আবিষ্কার করেন-
ক. দীনেশচন্দ্র সেন
খ. মহাকবি বাল্মিকী
গ. ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
ঘ. হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
উত্তরঃ- ঘ
১০। চর্যাপদ কোথা থেকে আবিস্কৃত হয়েছে?
ক. তিব্বত
খ. বাংলাদেশ
গ. নেপাল
ঘ. চীন
উত্তরঃ- গ
১১। বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস কত বছরের পুরনো বলে মনে করা হয়?
ক. এক হাজার
খ. দু হাজার
গ. তিন হাজার
ঘ. চার হাজার
উত্তরঃ- ক
১২। চর্যাপদের রচনার উদ্দেশ্য--
ক. সাহিত্য চর্চা
খ. ধর্মচর্চা
গ. সঙ্গীত চর্চা
ঘ. কোনটিই নয়
উত্তরঃ- খ
১৩। চর্যাপদের বেশির ভাগ পদ কত চরণে রচিত?
ক. আট
খ. চৌদ্দ
গ. বারো
ঘ. দশ
উত্তরঃ- ঘ
১৪। চর্যাপদের উল্লেখযোগ্য সংস্কৃত টিকাকার কে?
ক. হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
খ. মুনিদত্ত
গ. সুনীতিকুমার
ঘ. ড. শহীদুল্লাহ
উত্তরঃ- খ
১৫। ‘খনার বচন’ কি সংক্রান্ত?
ক. কৃষি
খ. ব্যবসা
গ. শিল্প
ঘ. রাজনীতি
উত্তরঃ- ক
১৬। হরপ্রসাদ শাস্ত্রী কাকে চর্যার আদি কবি মনে করেন?
ক. লুই পা
খ. কাহ্ন পা
গ. ভুসুক পা
ঘ. টেন্টন পা
উত্তরঃ- ক
১৭। বৌদ্ধদের কোন সম্প্রদায়ের সাধকগণ চর্যাপদ রচনা করেন?
ক. মহাযানী
খ. সহজযানী
গ. হীন যানী
ঘ. বজ্রযানী
উত্তরঃ- খ
১৮। গদ্য-পদ্য মিলিয়ে 'সেক শুভোদয়া' গ্রন্থে অধ্যায় আছে--
ক. ১২ টি
খ. ১৪ টি
গ. ১৭ টি
ঘ. ১৫ টি
উত্তরঃ- ঘ
১৯। কাহ্নপা বিরচিত পদের সংখ্যা কত?
ক. ২টি
খ. ৫টি
গ. ৭টি
ঘ. ১৩টি
উত্তরঃ- ঘ
২০। চর্যাপদ প্রথম প্রকাশিত হয়--
ক. নেপাল থেকে
খ. মোহামেডান লিটালারি সোসাইটি থেকে
গ. বঙ্গীয় সাহিত্য পরিষদ থেকে
ঘ. ওপরের কোনটিই নয়
উত্তরঃ- গ
🎯গণিতঃ-
২১। ৮ জন শ্রমিক ৫ দিনে ২৪০০ টাকা আয় করে। ১০ জন শ্রমিক কতদিনে সমপরিমাণ টাকা আয় করবে?
ক. ৩ দিনে
খ. ৪ দিনে
গ. ৫ দিনে
ঘ. ৬ দিনে
উত্তরঃ- খ
২২। যদি ৫টি বেড়াল ৫টি ইঁদুর ধরে ৫ দিনে, তাহলে ১০০ টা বেড়াল ১০০টা ইঁদুর ধরবে-
ক. ১ দিনে
খ. ৫ দিনে
গ. ২০ দিনে
ঘ. ১০০ দিনে
উত্তরঃ- খ
২৩। ১৫ জনের কোন কাজের অর্ধেক করতে ২০ দিন লাগে, কত দিনে ২০ জন লোক পুরো কাজটি শেষ করতে পারবে?
ক. ২০
খ. ১৫
গ. ৩০
ঘ. ৪০
উত্তরঃ- গ
২৪। যদি ৬টি ঘোড়া ৪ দিনে ৩০ সের ছোলা খায়, তবে ৮টি ঘোড়া কত দিনে ৩০ সের ছোলা খাবে?
ক. ৪ দিনে
খ. ২ দিনে
গ. ৩ দিনে
ঘ. ৬ দিনে
উত্তরঃ- গ
২৫। ৮ জন লোক একটি কাজ ৬ দিনে করতে পারে। কাজটি ৩ দিনে করতে হলে কতজন নতুন লোক নিয়োগ করতে হবে?
ক. ৬ জন
খ. ৮ জন
গ. ৭ জন
ঘ. ১২ জন
উত্তরঃ খ
২৬। যদি একটি কাজ ৯ জন লোকে ১২ দিনে শেষ করতে পারে, তবে ১২ জন লোক এই কাজটি কতদিনে শেষ করতে পারবে?
ক. ৯ দিন
খ. ৫ দিন
গ. ১০ দিন
ঘ. ২০ দিন
উত্তরঃ- ক
২৭। ২০ জন লোক একটি কাজ ১০ দিনে করতে পারে। ঐ কাজ ৫ দিনে সম্পন্ন করতে হলে কতজন লোক দরকার হবে?
ক. ৬০ জন
খ. ৪০ জন
গ. ৩০ জন
ঘ. ২৫ জন
উত্তরঃ- খ
২৮। ১২ জন শ্রমিক ৩ দিনে ৭২০ টাকা আয় করে। তবে ৯ জন শ্রমিক সমপরিমাণ টাকা আয় করবে-
ক. ৫ দিনে
খ. ৪ দিনে
গ. ৬ দিনে
ঘ. ৩ দিনে
উত্তরঃ- খ
২৯। যে পরিমাণ খাদ্যে ২০০ জন লোকের ২০ সপ্তাহ চলে, ঐ পরিমাণ খাদ্যে কতজন লোকের ৮ সপ্তাহ চলবে?
ক. ৩০০ জন
খ. ৪০০ জন
গ. ৫০০ জন
ঘ. ৬০০ জন
উত্তরঃ- গ
৩০। একটি রাস্তা মেরামত করতে ১০ জন শ্রমিকের ১৬ দিন লাগলে ৮ জন শ্রমিকের কত দিন লাগবে?
ক. ১৬ দিন
খ. ১৮ দিন
গ. ২০ দিন
ঘ. ২৪ দিন
উত্তরঃ- গ
৩১। শতকরা বার্ষিক কত হার সুদে ৭০০ টাকার ৫ বছরের সুদ ১০৫ টাকা হবে?
ক. ৩%
খ. ৫%
গ. ৭%
ঘ. ১%
উত্তরঃ- ক

৩২। ২.৫ মিটার বর্গাকার একটি খোলা চৌবাচ্চায় ২৮,৯০০ লিটার পানি ধরে। এর ভিতরে এলুমিনিয়ামের পাত লাগাতে প্রতি বর্গমিটারে ৫ টাকা হিসাবে মোট কত খরচ পড়বে?
ক. ২২৯.৬০ টাকা
খ. ১২৯.২৯ টাকা
গ. ২২৭.৮০ টাকা
ঘ. কোনোটিই নয়
উত্তরঃ- ঘ
৩৩। একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ও প্রস্থকে দ্বিগুণ করলে ক্ষেত্রফল মূল আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফলের
ক. দ্বিগুণ হবে
খ. চারগুণ হবে
গ. ছয়গুণ হবে
ঘ. তিনগুণ হবে
উত্তরঃ- খ
৩৪।কোনো বর্গক্ষেত্রের এক বাহুর দৈর্ঘ্য ৫০% বৃদ্ধি করলে ক্ষেত্রফল শতকরা কত বৃদ্ধি পাবে?
ক. ৫০%
খ. ১০০%
গ. ১২৫%
ঘ. ১৫০%
উত্তরঃ- গ
৩৫। ৮০ ফুট দীর্ঘ এবং ৭০ ফুট প্রস্থ একটি বাগানের বাহিরের চতুর্দিকে ৫ ফুট প্রস্থ একটি রাস্তা আছে? রাস্তাটির ক্ষেত্রফল কত হবে?
ক. ১৬০০ বর্গফুট
খ. ১২০০ বর্গফুট
গ. ৮৫৫ বর্গফুট
ঘ. ৯৫০ বর্গফুট
উত্তরঃ- ক
🎯ইংলিশঃ-
36. When water -----, it turns into ice.
A. will freeze
B. freezes
C. would freeze
D. froze
উত্তরঃ- B
37. The path ----- paved, so we were able to walk through the path.
A. was
B. had been
C. has been
D. being
উত্তরঃ- B
38. Choose the correct sentence from the given alternatives:
A. I thought he loves me
B. I thought he loved me
C. I thought he will love me
D. I thought he may love me
উত্তরঃ- B
39. `My doctor suggested --- some exercise.
A. that I get
B. that I got
C. me to get
D. that we should get
উত্তরঃ- A
40. How many times --- you? Turn that music down!
A. do I tell
B. am I telling
C. have I told
D. have I been telling
উত্তরঃ- D
41. Apparently, Suchi ----- married in May ------ but she hasn’t invited me!
A. is getting
B. gets
C. will get
D. will have got
উত্তরঃ- D
42. Do you like Paris? I don’t know. I ------- there.
A. never went
B. didn’t go
C. never gone
D. haven’t been
উত্তরঃ- D
43. He said that he ---- be unable come.
A. Will
B. Shall
C. Should
D. Would
উত্তরঃ- D
44. He had written the book before he------?
A. retired
B. had retired
C. has retired
D. will be retired
উত্তরঃ- A
45. Choose the correct sentence.
A. I have looked for a good doctor before I met you.
B. I had looked for a good doctor before I met you.
C. I looked for a good doctor before I had met you.
D. I am looking for a good doctor before meeting you.
উত্তরঃ- B
46. Fill in the blank with the appropriated part: ------ We look forward-------a response from you.
A. to receiving
B. to receive
C. in receiving
D. for receiving
উত্তরঃ- A
47. Travellers ------- their reservation well in advance if they want to visit the St. Martins inland.
A. had better to get
B. had to better get
C. had better get
D. had better got
উত্তরঃ- C
48. After food has been dried or canned ----- for later consumption.
A. it should be stored
B. that it should be stored
C. should be stored
D. which should be stored
উত্তরঃ- A
49. Rishan walks as if he ----- lame.
A. is
B. had been
C. has
D. were
উত্তরঃ- D
50. One of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternatives is your answer.
A. He has no desire for fame
B. I intend going to Rajshahi
C. He is too miserly to part with his money
D. He has invited me for dinner
উত্তরঃ- B

সংগৃহীত
    Similar Topics
    TopicsStatisticsLast post
    0 Replies 
    460 Views
    by Jitsaha7060
    0 Replies 
    514 Views
    by shahan
    1 Replies 
    4941 Views
    by muqtadir012
    0 Replies 
    188 Views
    by bdchakriDesk
    0 Replies 
    458 Views
    by tasnima
    long long title how many chars? lets see 123 ok more? yes 60

    We have created lots of YouTube videos just so you can achieve [...]

    Another post test yes yes yes or no, maybe ni? :-/

    The best flat phpBB theme around. Period. Fine craftmanship and [...]

    Do you need a super MOD? Well here it is. chew on this

    All you need is right here. Content tag, SEO, listing, Pizza and spaghetti [...]

    Lasagna on me this time ok? I got plenty of cash

    this should be fantastic. but what about links,images, bbcodes etc etc? [...]